きょうの料理レシピ
トロッとトマしゃぶ
驚くほどなめらかな絶品湯むきトマトwith冷しゃぶ。トマトの湯むきと肉の湯通しは一鍋でサッと手軽に。いつもの冷しゃぶがグッとおいしくなります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/10分
*わかめを戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 180g
- ・トマト (大) 2コ(400g)
- ・カットわかめ (乾) 5g
- ・きゅうり (5~6mm角に切る) 1/4本分(25g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・おろしわさび 少々
- ・かたくり粉 大さじ1強
- ・塩
つくり方
下ごしらえをする
1
わかめは水に5~6分間つけて戻し、水けを絞る。トマトは底に十文字に切り目を入れる。豚肉は長ければ半分に切り、かたくり粉を全体にふって軽くなじませる。【A】は混ぜ合わせる。
! ポイント
かたくり粉はザックリと全体になじめばOK。1枚ずつまぶさなくても、トロッとした食感になる。
トマトを湯むきする
2
鍋にたっぷりの湯を中火〜強火で沸かし、1のトマトを上下を返しながら約20秒間湯通しする。皮がめくれてきたら氷水にとる。
! ポイント
トマトは湯むきすると、まるでまぐろのようになめらかな口当たりに。
豚肉を湯通しする
3
2の湯を再び沸かし、1の豚肉を一度に入れる。ざっとほぐして火を止める。ゆっくり混ぜながら火を通す。2の氷水からトマトを取り出し、今度は豚肉を入れる。トマトは皮をむき、8~10等分のくし形に切る。
豚肉の水けを絞って盛りつける
4
豚肉は手で軽く水けを絞り、塩少々をふる。器に1のわかめを敷き、トマトと豚肉を交互に重ねて盛る。きゅうりを散らして、【A】をかける。
! ポイント
豚肉は手で絞るとざるいらずで程よく水けがきれる。絞ってから下味をつけると味がぼやけない。
きょうの料理レシピ
2021/08/09
リピート決定!最強トマトおかず
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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